パラミツの樹
■当社陽だまり温室で育った熱帯果樹パラミツについてご紹介します。

【特長】
 パラミツの原産地はインドの西ガッツ山脈と言われている。現在では東南アジアを中心に、中南米などでも栽培されている。
果実は長さ45〜70cm、幅30〜40cm、重さ30kgにもなり、「世界最大の果実」としてギネスブックに紹介されている。
沖縄県では庭木果樹として植えられたり、果樹園に数本植えられている程度である。

 パラミツの樹は20〜30mの高さになる直立性の常緑高木で、その幹から複数の果実が直接下がっている。
この果実の大きさが小さくても1kg、大きくなると50kgというから果実がなっている風景は見応え充分である。
沖縄本島では夏〜秋にかけて収穫が可能となるが、大抵の場合は台風で落とされてしまう。
八重山などでは初夏から収穫可能である様だが、これも台風に落とされてしまうのだろうか?管理人が観察する限り、
八重山の方が露地での実付きは良い様である。

  果実の収穫期は、沖縄では果実表面のイボの先端がやや丸まった頃と言われるが、東南アジアなどでは果実が軟化してから
収穫する様である。沖縄で樹上完熟の前に収穫するのは、果実が軟化すると果皮が破れやすくなり輸送や保管が難しくなることと
台風に追われて収穫する場合が多いためであろう。果実の食べ頃は、果実が軟化し、表面からさわって少しブヨブヨしてきた頃である。
その頃になるとパラミツ独特の香りが強くなってくる。

パラミツ、ジャックフルーツ、ナガミパンノキ、ナンカ
(クワ科) Artocarpus heterophyllus Lam.
パラミツの実 パラミツの実 断面


全長4M程あります。実は50〜60cm程の大きさです 種子の廻りについた果肉を パルプ状の膜で覆われています。

パラミツの実の種子

 

【感想】
タネの廻りについた果肉を食すのですが、
味は、南国フルーツ独特の甘味と香りがあり、繊維質っぽく、グニャっとした歯ごたえで他では味わえない変わった食感です。
熟しすぎると香りが強くなりますが、ドリアンよりはもっと食べやすいと思います。

 

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